일상이야기2017. 8. 12. 08:54

말복 건강식 집에서 장어소금구이로 소주도 한잔!

연일 폭염에 시달려 몸도 마음도 지쳐 기지맥진 상태, 

초복 중복은 삼계탕으로 몸보신 했으니 삼복중 말복은 

장어로 체력충전을 하기로 했습니다.

말복을 맞이하여 장어구이로 몸보신 했습니다 

올해는 더위도 일찍 찾아와 여느해 보다 힘들었던 

사람이 많았을것라는 생각이 드는군요.

우리집 식구들은 장어로 양념구이 하는것 보다 

소금구이가 깔끔하고 담백해 더좋아 한답니다.



장어는 미끌미끌 미끄덩 거려는 점액질이 많아 집에서 

해먹기는 다들 불편하게 여기시고 전문식당에 찾아가 

사먹는 사람들이 대부분인것 같은데 꼭 그렇지 않아요.

장어는 시장에 가면 손질해서 판매하는곳이 있으니 

사와서 집에서 조금만 손질하면 먹을수있습니다.


재료는 특별한것 없고 일반적인 것들로 구성 

손질장어, 깻잎, 땡초, 생강다진것, 기름장, 후추, 쌈장 등 



숯불에 구워 먹으면 제일 좋은데 정원이 있는 집이면 

몰라도 아파트에서 하기는 여러가지로 힘들죠.

집에서 후라이팬에 장어 올려 후추 살짝 뿌려 노릇노릇 

잘구워서 기름장에 찍어 깻잎위에 장어소금구이 올리고 

생강다진것 쌈장 발라서 보쌈해 먹으면 비린냄새도 

없는게 보들보들 야들야들한게 아주 맛있습니다.

술 좋아하는 분들은 소주안주로 더 이상 바랄게 없으며 

말복 더위에 건강도 챙기면서 맛도 즐길수있습니다.

계속되는 폭염에 건강 잃지마시고 맛있는것 많이 

드시고 건강하게 여름나시기 바랍니다.

Posted by 볼거리빵빵