일상이야기2017. 8. 27. 17:14

고구마줄기 고등어조림~!

요즘같이 더운날씨에 끼니마다 반찬 걱정들 많죠?

오늘은 여름철에만 먹을수잇는 생고구마 줄기랑 

고등어로 간단하게 만들어 먹을수있는 레시피랍니다.

재료: 생고구마줄기, 고등어 

양념장: 진간장, 청주, 고추가루, 후추, 마늘, 매실액 약간 



고구마줄기는 시장에서 껍질 까놓은걸루 사오면 되는데 

예전에는 가격이 저렴했는데 요즘은 만만치않습니다.

고등어는 시장에 가면 손질돼 있는걸루 사오면 되고, 

이렇게 준비되면 고구마줄기는 살짝 데쳐서 만들어놓은 

양념장에 넣어서 조물조물 무쳐서 30분정도 두었다가 

본격적인 요리를 하면서 손질한 고등어 위에 올리고 

양념장을 넣고 물은 조금만 부어주고 센불에 어느정도 

끊이다가 불을 조금 낮춰서 중불에 30~40분 끊이면 

고구마줄기의 아삭아삭한 맛이 살아있으면 양념이 

고등어에 스며들어 맛있는 고등어조림이 됩니다.



짭조름한 맛에 밥하고 같이 먹으면 중독될만큼 

맛이 좋아서 밥 도ㄷ둑이 따로 없을것입니다.

더위에 입맛 잃은 사람은 고구마줄기 고등어조림으로 

맛나는 식사를 할수있는 간단 레시피였습니다.


다들 맛있는 식사들 하세요~

Posted by 볼거리빵빵